منتديات أميـــــــن التعليمية بالجزائر ورقلة

السلام عليكم
نرجوا منك الدخول اذا كنت مسجل أو التسجيل اذا كنت غير مسجل
وشكرا
المديرالعام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات أميـــــــن التعليمية بالجزائر ورقلة

السلام عليكم
نرجوا منك الدخول اذا كنت مسجل أو التسجيل اذا كنت غير مسجل
وشكرا
المديرالعام

منتديات أميـــــــن التعليمية بالجزائر ورقلة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات أميـــــــن التعليمية بالجزائر ورقلة



    كيفية عمل الشورما و كفتة اللحم بالفرن

    المدير العام
    المدير العام
    المدير العام ومؤسس المنتدى
    المدير العام ومؤسس المنتدى


    عدد المساهمات : 376
    تاريخ التسجيل : 21/01/2009
    العمر : 29

    كيفية عمل الشورما و كفتة اللحم بالفرن Empty كيفية عمل الشورما و كفتة اللحم بالفرن

    مُساهمة من طرف المدير العام الأحد يناير 25, 2009 8:50 pm

    بالخطوات المصورة كفتة اللحم بالفرن

    المحتوى الان غير
    مخفي




    __________________
    الشاورما

    الشاورما من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء
    .
    لذا احببت ان يكون سندويش الشاورما
    من صنع يديك



    المحتوى الان غير مخفي
    المقادير
    :
    كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة
    )
    عصير
    ليمونة ...
    3 ملاعق كبيرة خل
    ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة
    من كل صنف )
    الطريقة
    :
    ننظف قطعة اللحم ونغسلها
    ..
    نضعها في قسم التجليد
    مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
    توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة
    حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
    في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد
    بسكين حادة الى شرائح رقيقة
    ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة
    تقطع اطرافه ...)
    تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها
    ..
    يرش
    فوقها نصف كمية التوابل

    لاحظوا كيف اللحم صار رقائق
    وعندما يبدأ الدهن بالذوبان
    تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
    يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم
    ...
    ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج


    لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم
    قومي
    بهذه الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما



    الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
    (جربوها و ماحتندموا
    )
    .............................
    نجي للخبز الخاص
    اللي نلف فيه الشورما ..

    (ممكن تجيبوه جاهز بس هكذا أطيب
    )
    المقادير
    :
    3 كاس طحين ابيض
    1 بيضة
    1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    1 ملعقة كبيرة
    سكر
    1/4 و 1 كاس ما للعجن
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    الطريقة
    :
    تخلط المقادير
    الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
    تغطى وتترك
    لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
    تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة
    خفيفة
    بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد


    يحمى صاج او طاوه حتى يصل الى درجة متوسطة
    يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع
    الدائرة الخبز
    وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها
    ...
    اثناء ذلك ترق
    الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
    ننتظر ثواني ثم نرفعها
    ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا



    خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
    الحين
    دور اللف نكون مجهزين :
    بقدونس مفروم
    بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
    ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله
    )
    طحينية

    وهو يتكون
    من:
    كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم
    مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونصف ...
    .يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم
    يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
    نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى
    ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ...
    ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة
    جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ..
    .يضاف زيت الزيتون في
    النهاية )
    نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية
    ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحب



    ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
    وهذا الشكل
    النهائي

    و بصحة وعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 06, 2024 8:50 pm